Entrevista a Matias Hallu

En esta oportunidad tenemos la presencia de Matias Hallu quien es ingeniero en alimantos y destilador.

Ante esta medida se hablo con Matias sobre el rubro de la destilería y los super alimentos en la region argentina.

¿Cómo funciona la industria de la destilería?

«La industria de la destilería de bebidas es el sector que se dedica a la producción de bebidas alcohólicas destiladas, como el whisky, ron y vodka entre otras. El proceso de elaboración involucra la maceración y fermentación de materias primas, y la posterior separación de los componentes por destilación, que implica hervir la mezcla y condensar sus vapores, obteniendo así el alcohol en mayor concentración».

¿Qué insumos se necesitan?

«Dependiendo la bebida que uno desee elaborar será lo que necesita. Por citar los ejemplo más habituales, para elaborar gin se requiere la utilización de alcohol neutro de grado alimenticio y de los denominados “botánicos” (Bayas, hierbas, raíces, flores, etc) para aromatizarlo. Para elaborar ron se requiere melaza de caña, para elaborar whisky se requieren diversos cereales pero principalmente cebada malteada.

Las calidad de estas materias primas es un factor determinante en la calidad de la bebida a elaborar».

¿Cómo impactaron las medidas llevadas a cabo por el gobierno nacional? (Por el intento de la desregulación).

«De las primeras preguntas que me hicieron al respecto, una fue si nos preocupaba el ingreso de marcas de bebidas del exterior y la realidad es que no, para empezar, en Argentina tenemos todas las materias primas que necesitamos para elaborar bebidas de calidad internacional, pero además tenemos excelentes profesionales capaces de llevar al rubro de las bebidas destiladas a un nivel de excelencia con la capacidad de competir contra cualquier marca existente en la actualidad.

La apertura de la importación incluso nos beneficia para el caso de algunas materias primas específicas que hoy en día no tienen fabricación en Argentina, como lo son muchas cepas de levadura, necesarias para que se genere el alcohol de las bebidas.

Para las materias primas que se consiguen tanto en Argentina como en el exterior (por ejemplo el enebro), habiendo tenido la oportunidad de utilizar tanto materias primas fabricadas en Argentina como de afuera, mi opinión es que tenemos mejor calidad y precios más competitivos, los que tendrían que preocuparse son los de afuera, no nosotros».

¿Cuál es la diferencia entre superalimento y un alimento funcional?

«Un superalimento es un término popular para describir alimentos que se consideran especialmente ricos en nutrientes y beneficiosos para la salud.

Estos alimentos suelen tener una alta concentración de vitaminas, minerales, antioxidantes o fitonutrientes en comparación con otros alimentos.

Un alimento funcional es un alimento que, además de proporcionar los nutrientes básicos, ha demostrado científicamente que tiene un efecto beneficioso para la salud o ayuda a reducir el riesgo de enfermedades».

¿Por qué es bueno para la salud y porque lo recomiendan los médicos?

«Hay que entender a cada alimento como un todo, ¿En qué se diferencia un vaso de gaseosa de un vaso de jugo de naranja? Los dos contienen azúcar, los dos aportan calorías similares (Depende la gaseosa a veces incluso aportan menos calorías que el jugo de naranja), pero el jugo no solo aporta azúcar, sino que tiene una gran variedad de vitaminas (Vitaminas A, B, C, D, E, K) y de minerales importantes para el cuerpo y su correcto funcionamiento.

Un vaso de gaseosa se lo puede pensar como agua con azúcar, son calorías vacías a nivel nutricional. Un superalimento tiene un perfil nutricional que puede ser muy beneficioso para quien lo consuma habitualmente, el brócoli es una excelente fuente de glucosinolatos y fibra, algunos pescados y mariscos abundan en omega-3 tan importante para regular el colesterol y reducir el riesgo de problemas cardíacos, los frutos secos abundan en grasas saludables».

Para finalizar se llevo a cabo una última pregunta la cuál con amabilidad respondió.

¿Es importante para la dieta del deportista?

«Todo es importante para la dieta del deportista, para quienes inician en el deporte es de vital importancia entender que seguir una dieta rigurosa es incluso más importante que el ejercicio físico. Cuando hablamos de “dieta” jamás nos estamos refiriendo a pasar hambre para bajar de peso, sino a ingerir alimentos ricos en nutrientes, proteínas, vitaminas y lo que el cuerpo necesite, de hecho yo prefiero no hablar de “dieta”, sino hablar de “hábitos de alimentación”. De nada sirve hacer dieta un par de semanas o meses si después retomamos los malos hábitos que teníamos antes de empezar, lo que hay que hacer es cambiar la manera en que comemos, cambiar nuestro hábito». Concluyó.

Matias Castaño

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